Есть какие-то специфические анализы, обследования, которые могут подтвердить или опровергнуть такой диагноз?
08.04.2019/Зина

Здравствуйте. Я прошу прощения, что вас отвлекаю. Да и, наверное, мой вопрос покажется вам довольно странным и непонятным. Но я – трус страшный, и мне очень боязно за мое состояние. Так как то, что я пережила во время беременности, меня пугает, и я просто не знаю, чего мне ожидать от этого состояния.

Все началось с самого начала моей беременности. Сначала все было хорошо, также хорошо, как и начинается беременности у 80% женщин. Все счастливы и рады пополнению в семействе, а я просто целыми днями радуюсь и кушаю. Я надеялась, что так все и продлиться до самих родов. Но, к сожалению. Такого не произошло. Уже на 10 неделе беременности у меня начались какие-то странные боли. Я пошла на УЗИ, где мне сказали, что у меня угроза. Меня госпитализировали, и там я пролежала до 20 недель. Потом выяснилось, что у меня центральное предлежание плаценты. Опять попала в больницу. Так я полежала до конца беременности. Мое моральное состояние было просто катастрофическим. Но я смело и стойко выдержала все невзгоды ради моей малышки. За день до предполагаемой даты операции, а мне ее планировали потому, что плацента так никуда и не поднялась, ночью у меня открылось такое кровотечение, что все были просто в шоке. Меня экстренно повезли в операционную. Слава Богу. Что спасли и меня, и мою дочурку. Ведь я читала в интернете, что такое часто заканчивается не совсем хорошими последствиями. Спасибо большое врачам. Но на этом мои приключения, так сказать, в роддоме не закончились. После операции прошло примерно 12 часов и у меня опять открывается еще одно кровотечение. Как мне сказали от того, что матка плохо сокращалась. В общем вот недавно я выписалась из родильного дома и очень переживаю по этому всему поводу. Кормлю грудью, все вроде бы нормально.

Но есть одно «но». В связи с тем, что со мной постоянно что-то случается, а врачам постоянно некогда мне что-то объяснять, я признаю, что я очень приставучая, как пациентка, я привыкла все читать в интернете.

Сейчас вот второй день, как все это закончилось, и я просто боюсь о чем-то думать. Но все же я полезла в интернет и прочитала много всего страшного по поводу кровотечений после родов, а также в самих родах и вот как раз я наткнулась как раз на ваш сайт, на котором описывается так называемый синдром Шихана. Вот я прям и не знаю теперь, как мне жить. А вдруг у меня такое же возникнет. Там написано, что может пропадать молоко. Но у меня уже третьи сутки после операции, а молоко все еще очень мало. Я переживаю, а может у меня уже этот синдром есть. Есть какие-то специфические анализы, обследования, которые могут подтвердить или опровергнуть такой диагноз?

Прошу вас, не посчитайте меня навязчивой или какой-то ненормальной, но я очень прошу не пропустить мою мольбу о помощи. Пожалуйста, ответьте мне.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Зина

Здравствуйте, уважаемая девушка. Очень печально и жаль, что вам пришлось пережить такие моменты в своей беременности и родах, почувствовать на себе довольно много диагнозов акушерства, которые приносят не только физические, но и моральные проблемы.

Конечно же, поиск в интернете симптомов патологических процессов, надумывание и психологический дискомфорт – это крайне неверное состояние послеродового периода, в котором вы находитесь. Тот симптом отсутствия молока, который вы нам предоставили, может быть связан с несколькими факторами.

Во-первых, физиологические изменения, адаптация организма. Третьи сутки – этот как раз то время, когда молоко начинает прибывать. До этого момента его может практически и не быть. Именно этим моментом и обусловлена физиологическая потеря веса у детей.

Во-вторых, как вы говорите, что у вас было кровотечение после родов. То есть, это значит, что вы какое-то время не кормили. А если ребенок не сосет, то есть не стимулирует его, в головном мозге не выделяется окситоцин и пролактин, стимулирующие лактиционные процесс в тканях молочных желез. Именно по этой причине молоко могло, так сказать, задержаться. Не стоит сразу же думать о самом плохом, которое встречается достаточно редко.

А третья причина, по которой молоко может плохо прибывать, может быть именно психологическая напряженность, переживания, которые меняют гормональный фон гипоталамо-гипофизарной системы, в результате чего нарушается синтез и выделение тропных гормонов гипофиза.

Как видно, не только синдром Шихана может вызвать такие симптомы, тем более, что пока на третьи сутки после проведения оперативного вмешательства, а также кровотечения, рано делать какие-то выводы. Не волнуйтесь, а направьте все свои силы на заботу и уход за малышом, который так нуждается в вашей заботе, любви и спокойствии, так как ребенок – это часть вас, и он чувствует все ваши психологические моменты, а также волнуется вместе с вами.