Может как-то можно дома что-то попринимать?
05.04.2019/Валерия

Здравствуйте, меня зовут Валерия, мне сейчас 29 лет. Я родила два месяца тому назад. Роды у меня были тяжелые, это просто ничего не сказать. Рожала я двойню, сначала первый ребенок шел головкой вперед, второй должен был идти попочкой. Первого я мучилась и рожала 10 часов. Схватки были долгие и очень болезненные. Я просто уже думала, что не выдержу всего этого. Я кричала помню, чтобы доктора мне сделали кесарево сечение. Но это такое, наверное, все девочки так делают, на это я не обращала сильного внимания.

Вот первого кое-как я родила. Просто я уже к родам была не в силах что-то делать или предпринимать. Доктора даже немного подавили на живот, потом что я правда не тужилась. Мне было настолько больно, я так и сказала, что не могу уже этого делать.

Первого когда родили, я думала, что второго родить – это уже не так больно и плохо. Но по лицам врачей я поняла, что что-то пошло не так, как они это планировали. Потом доктора стали суетиться сильно и позвали анестезиологов. Ко мне подошла заведующая и стала рассказывать, что оказывается второй малыш перевернулся после родов первого и лег поперёк. А если ребенок находится поперек, то единственным способом его достать является операция кесарево. Меня спросили, согласна ли я на это. Так рассмешили меня, как будто у меня есть какие-то другие варианты. Конечно же, я подписала прям на кресле согласие на операцию, а потом уже меня повезли в операционную. После родов, когда я очнулась, я уже была в палате реанимации, все болело так, что я не могла и пошевелиться. Так как была общая анестезия, я не сильно понимала. Что происходит. Потом через время, точно не могу сказать какое, так как ни телефона, ни часов у меня не было, врачи опять забегались, я же только чувствовала, что у меня что-то течет из матки. Сказали, что началось кровотечение и меня опять в наркоз погрузили. Потом уже мне объяснили, что у меня открылось кровотечение. Но потом уже вроде бы все нормализовалось. Я выписалась и думала, что все закончилось.

Так тяжело было восстанавливаться после родов. Ночи не спала, думала, что это моя постоянная усталость от недосыпа. Но потом я поняла то, что я превращаюсь просто непонятно в кого. Кожа лица, да и рук, стала не такой, как раньше, волосы при каждом мытье просто клочьями выпадали. А сейчас прям залысины образовались. К врачам, конечно же, сейчас времени просто нет обращаться, поэтом я и обращаюсь сейчас к вам. Вот может это быть именно эта патология? Может как-то можно дома что-то попринимать? Подскажите, пожалуйста, как мне быть и что мне делать сейчас.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Валерия

Добрый вечер, Валерия. Ваша история, конечно же. Не единичная, ваше кровотечение после родов действительно может быть по той причине, что ваша матки была сильно перерастянута. Именно этот фактор может быть главенствующим в формировании такого осложнения, как кровотечение. Так называемая, гипотония матки вследствие ее перерастяжения.

Вы же прекрасно понимаете, что постановка диагноза на расстоянии – это наибольшая проблема и ошибка, которая может быть у врача. Поэтому мы не будем уподобляться таким специалистам, а скажем вам прямо, что сначала стоит сходить к акушеру-гинекологу, дождаться его осмотра и пройти все те обследования, которые посчитает нужным назначить ваш лечащий врач.

По тем клиническим проявлениям, которые вы указали в своем рассказе о состоянии, в котором вы сейчас находитесь, можно поставить несколько диагнозов.

Проблемы с кожей и волосами – это может быть не только синдромом Шихана, а проявлением сильного авитаминоза, недостаточного поступления витаминов и микроэлементов в женский организм, который в настоящее время настроен на грудное вскармливание. На выработку молока, которое содержит в себе все необходимое, взятое опять-таки из организма представительницы прекрасного пола. А если посмотреть, чем питается современная женщина после родов, то можно просто сразу же сопоставить то, что убывает из организма с молоком, а также тот мизер, который поступает к не с питанием. Мамочка в настоящее время очень начитаны, а также очень боязливы. Так как в силу доступности большого количества информации, которая не всегда соответствует действительности, очень бояться практически всего. Скушать твердый сыр, лишний раз покушать, боясь нарушить состояние здоровья своего крохи. Везде, по мнению современников, опасность и ничего ровным счетом нельзя ни кушать, ни пить. Конечно же, это утрированное преувеличение, но по большому счету все обстоит примерно так. Именно по причине истощения резервов женского организма могут происходить и такие нарушения, связанные с нарушением свойств кожных покровов, а также волос.

Конечно, стоит дифференцировать, какой объем и характер этого выпадения волос. Если это прям такие видимые залысины, участки без волосяного покрова, то естественно такая клиническая картина может напоминать синдром Шихана. Однако, только по наличию симптомов, к сожалению, а может быть, и к счастью, такие серьезные диагнозы не ставятся. Для того, чтобы подтвердить или развеять ваши опасения, в первую очередь, вам стоит выбрать и найти время для того, чтобы посетить врача. Без этого толчка вам просто невозможно будет поставить диагноз. А потом нужно будет сдать спектр анализов на уровень гормонов гипофиза. А уже потом заниматься постановкой диагноза на основании полученных достоверных результатов обследований.

Не стоит искать ответы на вопросы на просторах интернета в вашем случае, когда речь идет о таком малом сроке после процесса родоразрешения. только лишь квалифицированные специалисты способны поставить верный диагноз и назначить вам необходимое лечение.