Что это такое вообще и что мне предстоит сдавать за анализы?
01.04.2019/Зина

Здравствуйте, уважаемый доктор. Я надеюсь, что вы поможете мне смириться и побороть психологические барьеры, которые у меня сейчас просто преобладают в жизни. А также поможете мне придумать, что дальше делать и что меня ожидает с таким диагнозом.

У меня была довольно сложная юность, связанная с такими проблемами, как нарушения менструального цикла, постоянные сбои, а также кисты. В гинекологии я была уже просто, как постоянный пациент. Уже прям все меня там знали и любили в детской больнице. Медсестры оттуда прям помню, как говорили, это ж надо так тебя угораздить, столько раз попадать к нам. Но что поделаешь, со слезами, но каждый раз я шла и принимала все необходимое. Потом как-то до 20 лет все нормализовалось и меня ничего не беспокоило. Правда и забеременеть я тоже не могла, хотя очень хотела.

Потом все же на стимуляторах овуляции все опять пришло в норму, то есть беременность наступила. Мы вынашивали ее всей семьей. Ведь мне не давали дома делать ровным счетом ничего. Я лежала и кушала, да и, пожалуй, на этом список моих дел во время вынашивания заканчивается. Но, несмотря на это, у меня все же случилась проблема. На сроке в 36 недель у меня ночью начались сильные боли, я проснулась, выпила но-шпу. Потом легла спать, думала, что все пройдет. Но боль нарастала и стала просто нереальной. Мы вызвали «скорую» и поехали в роддом. А по дороге случился мой, так сказать, ночной кошмар. У меня полилась кровь из половых органов. Именно такого я и боялась всегда. Как говорят, мысли материальны, именно это я тогда и почувствовала, когда в машине скорой у меня кровь полилась просто по ногам.

Меня очень быстро привезли и сразу доставили в операционную. Сразу же мне дли наркоз. Говорят, что крови я потеряла столько, что мне ее вливали через капельницу. После родов у меня прям депрессия какая-то началась. Ничего меня не интересовало, а через месяц, даже малыш. Я иногда, так сказать, приходила в себя и понимала, что со мной творится что-то непонятное. У меня начался тремор в руках. Просто начали трястись руки. Вот, например, пошли мы на день рождения к нашим друзьям, мне нужно встать и сказать тост. А я даже не могу бокал держать. Просто трусятся руки и все. Из-за этого я начала довольно сильно комплексовать. Потом у меня начались какие-то приливы. Я, конечно же. Никогда их не ощущала. Но у меня такое ощущение, что у меня именно они.

Чувство перебоев в сердце, постоянно чувствую, как оно бьется. Может, я уже просто с ума схожу. Но потом меня родственники все же затащили к врачу областной больницы, который и сообщил мне о своем предположении в плане моего диагноза.

Он со мной поговорил, но очень спешил на операцию. Сказал, что назначит все анализов на приеме, которые назначил через два дня. Больше никакой информации. Я, конечно же, запомнила диагноз, который он предполагает, и естественно начала писать и читать о нем в интернете. Конечно, сказать, что я мало чего поняла об этом. Это не сказать ничего ровным счетом.

Вот и я вас очень прошу рассказать, что это такое вообще и что мне предстоит сдавать за анализы? У нас финансовое положение достаточно напряженное, а я прекрасно знаю стоимость анализов в частных клиниках . Поэтому хочу быть готова к этому сразу. Спасибо.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Зина

Здравствуйте. В первую очередь мы хотим выразить свое почтение тому, что вы все сделали ровно так, как необходимо было для вас и для вашего здоровья. Именно такой схемы и стоит придерживаться всем представительницам прекрасного пола, имеющими какие-то патологии в сфере репродукции, так и другие проблемы и вопросы, касающиеся здоровья.

Вы сначала обратились к врачу. А уже потом, между прочим, спрашиваете у нас то, что вам стало недоступно к пониманию или то, чего вы не успели спросить у доктора.

Синдром Шихана – это патологическое состояние, которое связано с острой гипоксией отдела головного мозга, имеющего название гипофиз. То есть острая недостаточность кислорода, которая приключилась с данным отделом мозга.

Почему это все произошло? Дело в том, что женский организм – уникальное творение, которое может подстраиваться под разные ситуации, в том числе и под момент беременности. Именно этим и обусловлено более высокое артериальное давление в период вынашивания крохи. Когда же женщина родоразрешается, организм, говоря простым языком, находится в небольшом шоке, и начинает опять приспособлять потихоньку к новым условиям, которые ему диктует жизнь. Давление понемногу падает, но органы и ткани компенсируют за счет компенсаторных механизмов организма, не страдают, а потихоньку подстраиваются под новые условия существования. Когда же в организме происходит такое ЧП, как кровотечение, то есть объем циркулирующей крови резко снижается, то организму невозможно без последствий пережить такой удар. Именно головной мозг первым значительно страдает от недостатка поступаемого кислорода. Именно в гипофизе происходит острая ишемия, то есть состояние, которое похоже на инфаркт миокарда, когда к определенному участку ткани кровь просто не поступает. Именно в этих зонах и происходит некроз, отмирание клеток. А клетки, которые погибли, соответственно, уже не могут выполнять свою функция, которая довольно значима у этого отдела мозга. Гипофиз синтезирует тропные гормоны, вещества, которые являются своеобразными ключами зажигания для органов и систем человека. А если у вас нет ключей от автомобиля, то его никак завести вы не сможете. Точно так же и происходит с гипофизом. Перестает выделяться пара таких важных, основных гормонов системы репродукции женщины – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Именно они и формируют деятельность овариально-менструального цикла, направляя в нужное русло работы яичников представительницы прекрасного пола. Последние просто не работают. Соответственно, гормональный фон относительно половых стероидов рушиться.

Также перестает синтезироваться ТТГ, так называемый тиреотропный гормон, ответственный за главный орган, участвующий в обменных процессах организма – щитовидную железу. И ее работа также останавливается.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон, регулирующий гормональную лабораторию надпочечников. И это лишь та малая часть, которую, к примеру, мы вам показали для того, чтобы предоставить вам картину разрушительного действия отсутствия функционирования гипофиза. Именно с этими нарушениями могут быть связаны и ваши жалобы, так как в вашем анамнезе все же есть данные за острую и массивную кровопотерю после родов.

Для того, чтобы поставить диагноз синдрома Шихана. Необходимо достаточно простое обследование в лаборатории. Вам ваш доктор напишет направление на сдачу анализов на уровень тех гормонов, которые мы перечислили ранее, а также дополнительных веществ, не участвующих в нашем рассказе. Именно минимальные показатели этих веществ и будут доказательством того состояния, то есть отсутствия функционирования гипофиза, как железы внутренней секреции.

Конечно же, только лишь на наличие инцидента кровопотери и наличия соответствующих жалоб диагноз не ставиться. Вполне реально, что причиной такого состояния, о котором вы написали, стала и какая-то иная причина, которую и выяснит ваш доктор. И это совершенно не обязательно будет этот самый синдром. В любом случае вы – большая молодец, так как довольно быстро отреагировали на тревожные сигналы своего организма, так как не только вам нужно ваше здоровье и благополучие, но и вашему ребенку. Будьте здоровы!