Как и что нужно сдать, чтобы не сомневаться в диагнозе?
06.02.2019/Татьяна

Добрый вечер, уважаемые специалисты. У меня такая проблема сложилась в жизни. Дело в том, что у меня странная жизненная ситуация. Мне поставили такой редкий диагноз, что я просто не верю, что у меня такое может быть. Да, у меня все очень похоже на него, но не могу я сказать, что у меня были причины для его возникновения. Мне врачи ставят подозрение на синдром Шихана. Такая редкая патология, что я не поверила своему счастью, что я нашла ваш сайт, который прям занимается такими вопросами. А еще и возможность вот так вот лично задать вопрос – это просто превзошло все мои ожидания.

Роды у меня были год назад. Да, кровотечение какое-то у меня было, так как я очень сильно порвала. Но прям, чтоб я лежала в реанимации, чтоб прям все плохо было, такого сказать я не могу. После родов началось кровотечение, как я поняла из разорванной шейки, мне быстро дали наркоз, и все сделали. Сказали, что теперь все хорошо после того, как я очнулась. Да, слабость, утомляемость, возможно, какая-то депрессия у меня были, да, и, наверное, есть, но не у всех же с такой картиной именно проблемы с мозгом.

После родов ц меня так и не получилось начать кормить. Я старалась, пила чаи для лактации, разминала, растирала и массажировала, но ничего не получалось. Тогда мы решили. Что я просто немолочная женщина и перестала бороться с таким процессом. Просто перевела дочку на искусственное вскармливание, чтоб не мучать ни ее, ни себя.

Потом у меня начали как-то странно волосы выпадать. Обратилась к специалистам. Они мне сказали, что беременность и роды – это тоже стресс для организма, недостаток всех витаминов и минеральных веществ. Именно на волосах так видимо все и отразилось. Я наносила шампуни, маски, может быть немного стали они выпадать и поменьше, но все же, проблема осталась, а в некоторых местах прям залысины образовались.

Третьей проблемой, которая у меня была, да и, наверное, есть – это отсутствие месячных вот как год после родов, а их как не было, так и нет. Я начала уже беспокоиться по этому поводу, и пошла к гинекологу. Врач у меня весьма квалифицированный, она работает также в нашем медицинском университете, поэтому всегда я ей доверяла, как самой себе. Она выслушала все мои жалобы, спросила и уточнила подробности моей жизни, родов и послеродового периода. Сказала, что у нее есть подозрения на вот это вот синдром. Я сразу не хотела в это верить. Но сдать анализов, конечно, я пошла, так как я в этом заинтересована в первую очередь. Я сама пришла за помощью.

Когда пришли анализы, гинеколог сказала, что ее опасения подтвердились, и она прям уже выставляет мне диагноз, а также готова мне назначить гормональное лечение. Но как же так сразу можно лечить гормонами, не переуточнив сам диагноз? Может это совершенно другая патология, которая не нуждается в гормонах? Я очень боюсь и очень прошу, помогите мне как-то еще перепроверить ее теорию. Как и что нужно сдать, чтобы не сомневаться в диагнозе? Спасибо большое.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Татьяна

Здравствуйте. Нам очень приятно, что вы нам доверяете и отдаете часть своего здоровья в наши руки. Вы правильно заметили, что синдром Шихана – это довольно редкая патология, которая может произойти с женщинами. Однако, также стоит сказать, что не всегда данное состояние диагностируется у представительниц прекрасного пола. Некоторые их них мирится всю жизнь с его проявлениями, думая, что так должно быть, или же просто не обращаются годами за медицинской помощью. По той клинической картине, то есть жалобам, которые у вас есть, можно предположить этот коварный процесс. Вы все верно сделали, что пошли сразу к акушеру-гинекологу. Ваш врач также, как и вы, сделал все необходимое, чтобы оценить всю ситуацию, которая складывается у вас. Правильно, что вам было назначено обследование в виде анализов на лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон. Именно эти гормоны и показывают, что именно происходит с отделом головного мозга – гипофизом. Тем более, что у вас в анамнезе было наличие кровотечения.

Конечно же, мы не можем утверждать, что не нужно перепроверять этот диагноз. Одним и способов диагностики проблем с гипофизом также является применение магнитно-резонансной томографии, так называемой, МРТ. Именно при выполнении такого метода обследования можно визуализировать головной мозг, а именно турецкое седло, где он находится. В котором будет визуализироваться уменьшенный в размерах гипофиз. Именно уменьшение его в размере по данным МРТ также является диагностическим критерием для постановки диагноза синдром Шихана.

Мы видим в вашем разговоре, что вы опасаетесь применения гормональной терапии. Однако, спешим вас разуверить в опасности этого метода лечения. Наоборот, отсутствие своевременного лечения влияет на организм женщины крайне негативным образом. Ведь гипофиз – это орган, который продуцирует тропные гормоны, которые стимулируют работу многих органов человеческого тела. Например, очевидно, что у вас страдает та зона гипофиза, отвечающая за тропные гормоны, которые воздействуют на яичники женщины.

Именно поэтому вам стоит прислушаться к мнению вашего лечащего врача и все же начать терапию по лечению гипопитуитаризма.